음식을 만들때 꼭 창문을 열거나 환기를 하세요.
음식을 만들때 꼭 창문을 열거나 환기를 하세요
많은 분들이 조리할때 창문을 닫고 하는 경우가 많습니다.
미세먼지나 실외의 공기나 더위 여러가지 요인들이 있겠지만 창문을 닫은 상태에서 음식을 조리하는 경우가 많습니다. 이렇게 창문을 꼭 닫고 환기를 하지 않은 상황에서 음식을 만들면 건강에 좋지않다고 하는데요, 오늘은 그 이유에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.
■ 음식을 만들면서 발생하는 실내 오염물질
많은 분들이 음식을 만드는데 왜 몸에 안좋은 것들이 발생이 되냐? 고 묻는데요. 생각보다 많은 몸에 좋지않은 물질들이 발생하게 됩니다.
대표적인 것이 일산화탄소/이산화질소/휘발성유기화합물/폼알데하이드 등등이라고 하는데요. 이렇게 생성된 물질들은 환기가 되지 않을때 실내에 머물게 되면서 요리하는 사람이나 가족들에게 좋지않은 영향을 줄 수 있습니다.
그래서 가능하면 음식을 만들때에는 환기를 하는 것이 좋으며 음식을 다 한 뒤에도 충분히 환기를 해주는 것이 좋다고 합니다.
■ 주부들의 폐암의 이유 중 하나
담배를 피우지 않는 분들의 경우 폐암이 발생하게 되면 남편들의 흡연으로 인한 간접흡연때문이다. 라고 이야기하는 경우가 많습니다. 물론 간접흡연도 이러한 폐암의 원인 중 하나지만 주방의 유해물질 때문에 폐암의 발생하는 경우도 많다고 합니다.
주방에서 발생하는 음식을 할때 발생하는 연기, 먼지, 각종 유해물질 등에 장기간 노출이 될 경우 폐암이나 각종 질병의 발병할 수 있다고 하니 주의할 필요가 있다고 합니다. 특히 기관지가 안좋은 주부들의 경우 음식을 할때 후드를 켜두거나 환기를 꼭 진행하는 것이 건강을 위해서 좋다고 합니다.
※ 요리가 직업인 주방장들의 폐암 발생률이 높은 것도 이러한 이유때문이라고 합니다.
꼭 환기를 하세요.
미세먼지가 많은 날은 후드 등을 이용해서 실내의 공기들이 밖으로 빠져나갈 수 있게 하는 것이 좋습니다. 후드의 작동도 음식을 다 만든 뒤에 바로 종료하는 것이 아니라 10분~20분 정도 켜 두어서 주방에 남아있는 유해물질이 밖으로 배출 될 수 있게 하는 것이 좋다고 합니다.