주말 단식 일요일 단식의 목적과 그 효과에 대해 알아보자
주말 단식 일요일 단식의 목적과 그 효과에 대해 알아보자
가끔 주말에 식사량을 줄이거나 식사 한끼 정도를 먹지않는 분들이 있습니다.
아침을 먹고 점심을 먹지 않거나 혹은 토/일요일 중 하루를 굶는 등 여러가지 형태로 단식을 하는 경우가 있는데요, 이를 주말단식/일요일 단식 이라고 합니다.
오늘은 이 방식의 목적과 얻을 수 있는 효과에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.
▶ 평일에 먹었던 과잉 칼로리의 해소 목적
우리는 매일 생각보다 많은 양의 음식을 먹게 됩니다. 그래서 필요한 칼로리 이외에도 많은 칼로리를 섭취하고 있습니다. 그래서 이런 잉여 칼로리를 주말의 하루 정도의 단식이나 주말식사의 절식을 통해서 해결하자는 목적으로 진행을 하는 분들이 많습니다.
평일에는 업무나 학업 때문에 식사를 꼭 해야하지만 주말에는 신체활동량도 적어 이런 단식/절식을 하는 것이 쉬워지기 때문이죠. 주말에 칼로리 섭취를 줄이는 것만으로 충분한 체중유지의 효과가 있다고 하네요.
※ 신체리듬을 유지하기 위해서 저칼로리 저염식으로 칼로리를 제한하는 절식을 하는 분들도 많습니다. 굶는다는 행위는 사실 건강에게 좋지 않은 경우가 많고 힘들고 지치기 때문이죠.
▶ 주말이나 연휴에 늘어나는 체중의 예방목적
주말이 지나면 체중이 늘어나는 분들이 있습니다. 자극적인 음식을 먹거나 칼로리가 높은 배달음식을 시켜먹거나 외식으로 많은 양의 칼로리를 섭취하기 때문입니다. 이렇게 주말만 지나면 과잉 칼로리로 고생하는 분들의 경우 이런 방식으로 주말의 칼로리 섭취를 제한하기도 합니다.
매일 하는 것이 아니라 주말 3일정도 절식을 하거나 1일정도 가볍게 단식을 하는 것으로 체중이 늘어나는 것을 예방할 수 있기 때문입니다.
▶ 단식보다는 절식이 좋다고 생각합니다.
사람의 몸은 갑자기 음식을 끊게 되고 그 기간이 길어지게 되면 건강에 좋지않습니다.
이렇게 살을 빼게 되면 몸은 더 나빠질 수 있기 때문에 단식보다는 먹는 양을 줄이거나 칼로리를 잘 생각해서 식단을 제대로 짜는 것이 훨씬 좋다고 생각하기 때문입니다.
주말 2일동안 하루 1200~1500kcal 정도로 칼로리를 제한하는 것만으로도 좋은 효과를 얻을 수 있으니 무리하게 단식을 하지 않기를 권해드립니다.