생야채를 먹었을때 익혀서 먹었을때 이런 장점이 있다
생야채를 먹었을때 익혀서 먹었을때 이런 장점이 있다
많은 분들이 야채를 생으로 먹거나 살짝 데치거나 익혀서 먹거나 나물반찬등으로 먹는 분들이 있습니다. 재료와 사람에 식성에 따라서 먹는 방법이 달라질 수 있고, 영양의 섭취나 여러가지 장단점 등을 얻기 위해서 생으로 먹거나 조리를 하게되는 경우가 있습니다.
오늘은 야채를 익혀먹거나 생으로 먹을때 각각 얻을 수 있는 장점에 관해서 이야기를 해볼까 합니다.
■ 생야채 이런 점이 좋다.
영양의 손실을 최소화하는 방법으로 먹고싶다면 생으로 먹는 것이 좋습니다. 음식이 가지고 있는 본연의 맛을 그래로 느낄 수 있고 싱싱함과 아삭한 식감을 가 장 잘 느낄 수 있습니다.
또한 수분의 섭취도 많고, 여러가지 영양소의 손실도 없이 먹을 수 있습니다. 즐기는 방법도 다양하고 씹는 즐거움이 많고 여러가지 재료를 섞는 샐러드의 종류가 많아서 여러가지 맛을 조합해서 먹을 수 있다는 장점도 있습니다.
가장 좋은 것은 바로 포만감을 많이 주는 것 입니다.
생야채의 경우에는 더 많은 양을 먹게하고 더 많은 씹는 행위를 하게하고 많은 양을 먹어도 칼로리의 섭취가 높지않기때문에 다이어트를 하는 분들에게 좋습니다. (다이어트시에는 칼로리가 높은 드레싱은 피하는 것이 좋습니다.)
■ 생야채 익혀서 먹자.
야채는 익혀먹게 되면 소화와 흡수가 잘 되기때문에 많은 분들이 섭취하는 방법이고, 한국 사람들이 나물반찬등으로 많이 섭취하는 방법입니다. 익히기 되면 부피가 줄고 식감이 많이 부드러워지기때문에 식이섬유를 많이 섭취해야하는 분들에게 좋습니다.
여러 재료중에서 익히거나 삶게되면 맛이 더욱 좋아지는 것 들이 있습니다. 이러한 음식들은 맛과 풍미가 강해지고, 소화가 잘 되기때문에 소화력이 약한 아이들이나 노인들에게 좋습니다.
조리한 야채에 간을 적당하게 해서 먹는 것이 한국인의 식탁의 반찬으로 보다 어울리는 편입니다.