배의 효능과 성분 및 부작용 , 감기예방에 좋은 음식 배




감기에 걸리면 은근히 기대하던 게 있었습니다. 배와 파뿌리, 생강, 대추등을 달여서 그 물에 꿀을 타서 주셨죠. 그리고 푹 익은 과육 역시... 감기에 걸리면 아픈것보다는 맛있는 것이 먹고 싶어서 감기에 걸리면 기대를 하게 되었던 음식이 아닌가 합니다.


근데 이 음료를 마시게되면 금새 감기가 낫고, 다시 감기에 잘 안걸리게 되여 조금은 아쉬웠던 기억이 납니다.


오늘은 감기를 낫게했던 음료의 주성분 의 효능과 부작용에 관해서 이야기를 해볼까합니다.



▶ 배의 효능과 효과


- 배에 함유된 수분과 당질, 유기산, 비타민은 갈증을 해소하고, 가래를 멎게 해주며 기침감기에도 좋고, 감기환자들에게 부족한 수분과 열량을 제공할 수 있습니다.


- 단백질 분해효소를 함유하고 있어여 육회나 고기양념에 배를 넣게되면 고기를 부드럽게 해주어 먹기에 쉽고, 소화에도 도움이 되어줍니다.


- 식사후에 먹는 배는 혈액내 발암줄질을 체외배출을 도와주게 되므로 항암효과도 있습니다.

- 배에는 비타민B, C가 함유되어있어서 열이나는 환자의 경우 열을 내리게합니다.

- 소화가 잘 안될때에는 소화에도 도움을 줍니다.

- 술마신 다음날 숙취해소 도움이 됩니다.


<배즙, 배를 갈아 음료로 바신다면 열량섭취와 감기예방, 숙취해소에도 좋습니다.>



◆ 이런 배에도 부작용이 있습니다.


아마 모든 음식이 그렇지만, 배역시 과하게 먹게된다면 탈이 나게 되는 거죠.


배의 경우에는 소화력이 약한 사람은 많이 먹게되면 설사를 유발할 수 있고, 속이 냉해지는 듯한 증상을 보일 수 있습니다. 특히 손발이 차고 속이 냉한 증상이 있는 분들은 배를 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.



적당히 먹는다면 문제는 없지만, 과유불급이라고 지나치게 많음 섭취는 그 어떤것이든 단점을 보이게 된다고 합니다. 적당히 마시되 너무 과하게 마시는건 경계할 필요가 있을 듯 합니다.

728x90
Posted by 고양이네집사
,