고단백저지방저탄수화물 식단 살이 안빠지는 이유

고단백고지방저탄수화물 식단의 위험

 

 

 

단백질의 섭취량을 늘리고 건강에 도움이 되는 올리브 유 등으로 지방을 서취하고 탄수화물을 줄이거나 복합탄수화물로 교체해서 먹는 것은 체중을 감량하는 사람들이 기본적으로 시도하려는 것들입니다.

 

특히 지방과 탄수화물의 섭취량을 극도로 조심을 하면서 섭취량을 줄이려고 하기도 하는데요, 이렇게 체중을 감량을 시도하는 분들 중에서 많은 분들이 이 다이어트 법이 끝나게 되면 되려 요요가 오거나 이전보다 더 높은 체중으로 돌아가는 경우가 많다고 합니다.

 

왜 그럴까요?

 

 

■ 극심한 제한은 의지와 상관없이 사람을 무너지게 한다.

 

체중감량이 목표에 들거나 혹은 식단조절을 너무 심각한 수준으로 하는 경우에는 식사에 대한 스트레스가 누적되면서 점점 커지게 됩니다.

 

이렇게 엄청나게 커진 스트레스는 작은 유혹으로도 쉽게 터져버리게 되는데요, 이 것이 터져버리게 되면 이성을 잃고 식욕이 폭발하게 되고 먹는 것을 멈추거나 참을 수 없게 됩니다. 이 때에는 먹는 음식의 종류도 문제지만 양도 엄청나게 됩니다.

 

의지력과는 상관없이 언젠가는 이런문제들이 터질 수 밖에 없다고 합니다.

이런 것들은 의지와 상관없이 언젠가는 터지게 되는 문제고 이 것을 제어하기가 매우 힘들기 때문인데요, 이런 위험을 예방하기 위해서 식단을 적당한 수준으로 짜고 2주에 1회 정도는 프리한 음식을 먹게 함으로 스트레스를 관리를 해야합니다.

 

▶ 그 중에서도 라면 떡볶이 초콜릿 케이크 와 같은 달달한 탄수화물에 쉽게 무너질 수 있다고 합니다.

 

 

■ 뭐든 많이 먹으면 살이 찐다.

 

닭가슴살도 많이 먹으면 살이 찝니다.

샐러드도 많이 먹으면 살이 찌게 됩니다.

감량을 하는 분들의 경우 몸에 좋으니까 다이어트에 좋으니까 하면서 많은 양의 음식을 먹는 경우가 적지않은데요, 아무리 감량을 하는 사람들에게 도움이 되는 식단이라고 해도 많이 먹게 되면 체중이 늘어나는 것은 당연한 이야기죠.

 

특히 삼겹살이나 등심과 같은 부위들은 지방이 있고 열량이 높기 때문에 단백질을 먹겠다고 고기를 자주 구워먹게 되면 체중이 늘어나게 될 수 밖에 없습니다.

 

과일의 경우에도 단맛이 강한 과일은 칼로리가 높고 당분의 함량이 높습니다.

살을 빼겠다고 바나나를 3~4개 정도 이상 꾸준하게 먹게 되면 오히려 칼로리 섭취량이 높아서 체중이 보다 더 늘어나게 될 수 있습니다.

 

▷ 과일은 살이 안찐다고 여름에 수박을 많이 먹는 분들이 살이 많이 찌는 편

 

 

이런 이유로 감량이 힘들어지거나 오히려 체중이 늘어나는 분들이 많습니다.

특히 굶는 것처럼 식단을 조절해서 빠르게 감량을 하는 경우에는 요요로 더 높은 체중을 기록할 수 있는데요. 굶게 되면 우리몸은 근육에서 에너지를 뽑아쓰게 되는데 이렇게 줄어든 근육을 보충하지 않게 되면 우리 몸의 대사량이 줄어들게 되면서 칼로리 소모량이 줄어들어서 같은 양을 먹어도 살이 더 찌게 될 수 있습니다.

 

살이 찐 사람들은 절대 굶지말고 근력운동을 해야만 감량에 성공할 수 있습니다.

 

 

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Posted by 고양이네집사
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