삼겹살과 깻잎의 궁합이 좋은 이유
쌈을 쌀 때 많은 분들이 깻잎을 선호하죠.
회를 먹을 때나 삼겹살을 먹거나 혹은 조리된 육류를 먹을 때 깻잎에 많이 싸먹는데요, 이렇게 싸 먹는 것은 맛도 맛이지만 여러가지 다른 건강의 이점과 맛을 높이는 효과들이 있기 때문이라고 합니다.
오늘은 그래서 삼겹살과 깻잎의 궁합에 대해서 이야기를 한 번 해볼까 합니다.
▷ 삼겹살과 깻잎의 궁합이 좋은 이유
깻잎은 기본적으로 향 채소입니다.
한국사람은 향기가 좋다거나 여러가지 음식의 맛을 높여주는 향이라고 생각을 하지만 외국인의 경우 적응하지 못하면 향이 강해서 먹기 힘들다고 이야기하기도 하죠.
이 향은 고기나 회에 있을 수 있는 누리내와 비린내를 잡아주는 효과를 가지고 있습니다.
그래서 삼겹살을 먹을 때 거슬릴 수 있는 냄새를 잡아줘서 맛을 더 높이는데 도움이 될 수 있습니다.
깻잎에는 식이섬유와 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부합니다.
이 항산화 성분이 높고 체내에 콜레스토롤이 쌓이는 것을 억제하기 때문에 지방이 많거나 콜레스테롤 걱정이 되는 음식과 함께 먹을 때 건강에 도움이 될 수 있습니다.
▷ 삼겹살과 깻잎 그리고 상추
상추도 삼겹살과 궁합이 좋죠.
그래서 고기를 먹을 때에는 깻잎 뿐만 아니라 상추와 함께 먹는 것도 도움이 되고 가능하면 2개를 겹친뒤에 고기를 올려서 먹는 것이 맛도 건강에도 도움이 된다고 합니다.
상추에는 삼겹살에 부족한 비타민 A와 B가 풍부하고 깻잎에는 칼슘이 풍부하며 이 두가지 식품들은 식이섬유와 수분이 풍부하기 때문에 고기를 더욱 더 풍성하고 맛있게 먹을 수 있고 건강하게 먹을 수 있는 방법이라고 합니다.
여름에는 야외에서 고기를 먹을 때 깻잎과 마늘을 꼭 같이 먹으라고 하죠.
그 이유는 마늘의 알리신이 강력한 살균.항균 작용을 하기 때문에 여름에 야외에서 고기를 먹고 탈이 나는 것을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 그리고 마늘을 함게 먹게 되면 대사능력이 높아져서 칼로리의 소비를 높이는 효과가 있다고 합니다.
'정보 모음 > 건강/미용/다이어트 ' 카테고리의 다른 글
반려동물을 잘 키우는 사람이 건강한 이유 (0) | 2022.03.09 |
---|---|
20대가 가입해야할 보험 우선순위를 알아보자 (0) | 2022.03.05 |
건강하게 소식 하는 방법 (0) | 2022.03.01 |
비만과 당뇨환자 제로콜라 제로사이다 제로탄산을 마셔도 될까? (0) | 2022.02.23 |
이별의 아픔과 고통 남자와 여자 누가 더 힘들까? (0) | 2022.02.19 |