고구마 보관법 고구마 오래 보관하는 방법
날이쌀살해면 다들 고구마생각이 나게됩니다.
예전에는 시장이나 마트 등등에서 고구마를 구매했지만 예전과는 다르게 요즘은 인터네등을 이용해서 구매를 많이 하시더군요. 인터넷구매도 요즘은 괜찮더군요. 그래도 아직까진 아무래도 보고 사는 것과는 차이가 있을 듯 합니다.
오늘은 이 고구마를 구매, 보관하는 방법 등에 관해서 이야기를 해볼까합니다.
■ 고구마를 구매하는 방법
인터넷을 통한 구매는 특별한 방법은 없습니다.
고구마 뿐만 아니라 많은 채소들의 구매시에 생각해봐야할 점을 이야기해볼까합니다.
○ 비오는날 구매하지 마라.
비가오는날은 습해지기고 또 배송중이나 준비과정에서 박스가 젖게되는 경우가 많습니다.
이런 경우에는 여러가지 식품은 상하기 쉬우니 비오는날에는 구매하지 않는 것이 좋다고 합니다.
■ 고구마를 구매한 뒤 해야할 일
고구마를 구매했을때는 모든 고구마를 꺼냅니다. 이상유무를 판단해봅니다.
이상이 없을시에는 상처가 난 것들을 따로 골라냅니다. 그리고 신문지 아래서 고구마를 1~3시간가량 통풍. 건조해주는게 좋습니다.
◎ 고구마를 잘 건조해야 잘 상하지 않습니다.
■ 고구마를 오래보관하는 방법
고구마는 냉장고에 넣으면 안됩니다. 쉽게 상해요.
그냥 마른 신문지를 깔아놓은 종이박스에 담아서 그대로 보관하는 것이 가장 좋습니다.
고구마는 통풍이잘되고 살짝 서늘한 정도가 보관하기 좋습니다.
최적의 보관온도는 12~13도 정도입니다.
※ 고구마의 보관장소는 통풍이잘되는 현관이나 베란다쪽이 가장 좋습니다.
비가오는 날 비만 맞지 않게, 습하지만 않게한다면 한달 두달정도는 충분히 그대로 먹을 수 있습니다.
- 겨울이되면 베란다는 좋지않습니다. 너무 추운환경은 고구마를 상하게 할 수 있습니다.
■ 개인적인 고구마 구매요령.
저의 경우에는 고구마를 구매할때 동내에 채소가게나 이런곳을 방문하고 고구마 상태를 봅니다. 크기나 상태 여러가지를 본뒤 그 박스에 적힌 전화번호로 전화를 한뒤에 그곳에서 택배등으로 받아서 먹었습니다.
그냥 인터넷으로 구매하는게 좋지만, 인터넷의 경우에는 가끔 상품이되지 못하는 것도 따로 골라서 저렴하게 판매하는 분들이 계신데... 이분들과 바로 거래하게되면 좋은 상품을 저렴하게 구매하는게 가능하더군요.
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