먹는 속도를 늦추는 가장 효과적인 방법
한국인의 식사는 매우 빠르다고 합니다.
특히 혼자서 식사를 하는 분들의 식사는 빠른 경우 5분이내에 끝이나기도 하고 대부분이 15분 이내에 식사를 마친다고 이야기되기도 하는데요, 이렇게 음식을 빨리 먹게 되면 여러가지 문제들이 발생할 수 있습니다.
가장 큰 것이 바로 비만의 위험이 높아진다는 것인데요,
음식을 먹고 우리가 포만감을 느끼게 되는 것은 대략 20분이 지난 뒤인데 5분에서 10분 사이에 식사를 하게 되면 만족감도 낮고 또 배가 고파 더 많은 음식을 먹게 될 가능성이 높아진다고 합니다.
▷ 음식을 먹는 속도 효과적으로 낮추는 방법.
입안에 음식이 있을 때에는 수저를 잠시 놓는다.는 것이 가장 효과적인 방법이라고 합니다.
음식을 빨리 먹는 사람들의 경우 식사를 할 때 입안에 음식이 있을 때 새로운 음식을 넣는 일이 반복된다고 합니다. 입안에 밥이 있고 반찬이 있고 이 것을 다 삼키기 전에 새로운 밥을 넣어 먹는다는 것입니다.
이렇게 음식을 먹게 되면 음식을 제대로 씹어 넘기기도 힘들 뿐더러 너무 빨리 식사를 끝내게 만든다고 합니다.
※ 이렇게 제대로 씹지 않고 식사를 하게 되면 소화가 잘 안된다는 느낌을 받게 되는데요, 그 이유는 제대로 음식을 씹지 않아서 위장에서 부담을 느끼기 때문이라고 합니다.
그래서 이런 상황을 예방하고 식사시간을 충분히 늘리기 위해서는 음식을 먹고 있는 순간에는 수저를 놓아야한다는 것이죠.
숟가락으로 밥을 먹고 반찬을 집어 먹은 뒤에는 입안의 음식을 완전히 분해하고 넘기기 전까지 입안에 음식을 넣는 행위를 멈추는 것만 하더라도 음식을 먹는 숙도는 충분히 늦출 수 있으며, 제대로 씹지않고 삼키는 일을 충분히 예방할 수 있게 된다고 합니다.
또 음식을 먹는 순간에는 밥을 뜨거나 반찬을 집어서 입에 넣기를 기다리는 것도 하지 않아야한다고 하는데요, 이런 행동도 입안의 음식을 충분히 씹고 넘긴 뒤에 해야한다고 합니다.
...이렇게 음식을 잘 씹는 습관만 제대로 지키더라도 위장의 부담은 줄고 식사시간은 늘어나서 식사 후의 포만감과 만족도는 매우 늘어날 수 있습니다.
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