뼈가 부러졌을때 먹으면 좋을 뼈붙는데 좋은 음식
얼마전에 내린 눈과 추위로 인해서 요즘 낙상으로 인한 부상을 가지고 계신분들이과 스키장을 방문해서 운동을 하면서 발생하는 부상등으로 인해서 뼈에 금이 가서 고생을 하는분들이 적지 않은 듯 합니다. 특히 요즘같은 미끄러움등으로 인한 낙상사고에는 조금 불편한 꼬리뼈 등과 같은 부위에 금이 가기도 하는데요, 이러한 부위들은 보다 빠르게 뼈가 붙었으면 좋겠다고 생각을 하고, 또 뼈에 좋은 음식을 먹으면서 보다 회복이 빠르기를 기대하게 되죠.
그래서 오늘은 이처럼 뼈가 부러지거나 금이 갔을때 먹으면 좋을 음식에 관해서 이야기를 해볼까 합니다.
01. 견과류
칼슘에 대해서는 더이상 말을 하지않더라도 그 중요함은 많은 분들이 알고있는 부분이 아닐까 합니다. 이 견과류에는 많은 뼈에 좋은 성분들이 있고, 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘이 있습니다. 이 견과류를 섭취하게 되면 칼슘의 섭취를 보다 원할하게 도울 뿐만 아니라 각종 영양성분이 풍부해서 환자의 건강에도 도움이 될 수 있습니다.
02. 홍화씨
홍화씨 역시 뼈가 붙는데 좋은 음식으로 알려져 있는 음식입니다.
또 골다공증등에도 도움이 되는 음식이기때문에 골절이 아니더라도 평소에 꾸준하게 먹게되면 골다공증을 예방할 수 있습니다. 이처럼 뼈와 관련된 증상에는 홍화씨가 큰 효능을 보입니다. 또한 고지혈증, 고혈합등 혈관질환에도 도움이 된다고 합니다.
03. 표고버섯
표고버섯은 비타민D가 풍부한 음식입니다.
표고버섯의 비타민D는 체내의 칼슘흡수를 빠르게 도울 뿐만 아니라 표고버섯의 섭취로 일조량이 부족해서 부족하기 쉬운 비타민D결핍을 해소시켜주는데에도 도움이 되는 음식이기도 합니다. 비타민D 결핍되면 우울증이 발생하거나 뼈건강이 안좋아질 수 있는데, 표고버섯을 섭취함으로 이러한 문제를 해소할 수 있습니다.
04. 치즈
치즈에 들어이쓴 칼슘은 우유보다 5배나 칼슘이 풍부하게 들어있다고 합니다.
또 한국인들이 우유에 대한 소화가 잘 되지 않는데 비해서 치즈의 경우에는 좋은 영양성분을 섭취하고 좋은 맛을 느끼게 하고 소화도 잘 되기때문에 우유가 잘 맞지않는 분의 경우 치즈를 통해서 좋은 영양소를 섭취하는 것이 좋습니다.
골절등의 증상이 발생했을때에는 여러가지 영양성분을 골고루 섭취할 필요가 있다고 합니다.
여러가지 영양성분이 부족하지 않게 골고루 섭취하는 것이 좋으며, 염분의 섭취는 제한할 필요가 있다고 합니다. 나트륨의 과도한 섭취는 칼슘을 배출하게 만들기때문에 염분의 섭취를 적당하게 하고 몸에 좋은 음식과 함께 뼈 건강에 도움이 되는 음식을 함게 섭취하는 것이 좋을 듯 합니다.
일부 분들이 뼈에 좋은 음식만 섭취하는 경향이 있는데, 뼈가 잘 붙기 위해서는 이러한 음식과 함께 몸에 좋은 음식을 함께 섭취해야할 필요성이 있습니다.
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