뼈건강에 도움이 되는 표고버섯의 다른 효과
건강에 좋고 맛도 좋은 표고버섯은 요즘 인기가 높은 식재료입니다.
각종 요리프로그램에서도 간단하게 먹을 수 있는 조리법이 나오기도 하고, 가볍게 끓여먹는 것으로 충분히 도움이 된다는 이야기도 많이 나오고 있습니다.
표고버섯은 비타민 D가 많이 들어있습니다.
칼슘을 채내에 흡수하기 위해서는 비타민D가 필요하게 되는데요 표고버섯은 이 비타민D가 많이 함유된 식품이기대무에 뼈건강에 도움이 많이 된다고 합니다.
□ 표고버섯에는 이뿐만 아니라 칼슘, 인, 철, 아연 등의 함유량이 많은 식품이기도 합니다.
표고버섯의 효과를 정리해보자면,
1. 비타민D가 많이 함유되어 있어 뼈건강에 좋다.
햇빛을 많이 받으면 발생된다고 알고 있는 비타민D는 생각외로 많이 부족한 비타민입니다. 표고버섯에는 부족할 수 있는 성분이 충분하기때무에 칼슘의 흡수를 도와서 뼈건강에 도움이 됩니다. 아연, 철분 등 뼈에 좋은 영양성분들도 많이 함유되어 있습니다.
2. 항암효과
항암의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 표고버섯을 꾸준하게 먹게되면 암세포를 억제해 주고 줄여주는 효과까지 존재한다고 합니다.
3. 콜레스테롤의 감소 효과
요즘 현대인들이 걱정하는 것이 바로 나쁜 콜레스테롤인데요 표고버섯은 이러한 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 낮게하는데 효과가 있다고 합니다. 그래서 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 그렇기때문에 가능하면 고기를 먹을때 같이 먹으면 궁합이 좋고, 건표고를 불릴때 사용한 물도 같이 사용하는 것이 도움이 됩니다.
4. 학업/업무 능률에 도움이 된다.
표고는 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다. 그래서 늘 가까이 두고 먹으면 좋은데요, 가장 쉬운 것이 차로 마시는 방법이라고 합니다. 건표고를 차로 마시는 것이 좋고, 아니면 말린 표고를 갈아서 곱게 갈아서 조미료로 늘 사용하면서 가까이 먹는 것도 좋습니다.
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