아침에 먹으면 좋은 음식과 좋지않은 음식
아침을 선택하는 것은 정말 어려운 문제이기도 합니다.
한국인의 경우 식사를 준비할때 밥, 반찬, 국 등을 준비하는 시간이 많아서 아침을 거르는 경우가 많은 만큼 식단과 식사에 들어가는 시간의 소요는 중요한 부분이기도 합니다.
그래서 예전과 달리 요즘은 간편식을 즐기기도 하고 과일이나 가벼운 식단을 꾸려나가는 경우가 적지않기도 합니다.
오늘은 이렇게 아침에 간단한 식사를 준비하는 분들에게 도움이 되는 정보를 드리고자 합니다.
■ 아침에 피해야하는 음식
1. 가공음료
2. 고지방 음식
3. 유류 (사람에 따라)
대표적으로 가공음료는 피하는 것이 좋습니다. 이는 초코 딸기 검은콩 등등의 단맛이 강한 음료를 포함해서 각종 가공쥬스 등도 포함이 됩니다. 이러한 음료는 영양분보다 당분의 함량이 높기때문에 가능하면 피하는 것이 좋습니다.
지방이 많은 육류, 자극적이고 염분함량이 높은 라면 역시 피하는 것이 좋습니다. 그 외에도 유제품을 피하는 것이 좋을 수 있습니다. 그 이유는 한국인의 경우 우유를 제대로 소화시키지 못하는 분들이 많아서 속에서 탈이날 가능성이 높기때문이죠.
■ 아침에 먹으면 좋은 음식
1. 잡곡, 현비, 고구마, 미숫가루, 호밀빵 등의 복합 탄수화물
2. 두부 달걀 두유 요쿠르트 등의 단백질
3. 비타민 미네랄이 풍부한 과일/야채
흰쌀과 흰밀가루보다는 복합탄수화물을 먹는 것이 보다 건강에 도움이 된다는 것은 많은 분들이 알고있는 사실이 아닐까 합니다. 흰쌀/밀가루만 피하더라도 체중감량에 크게 도움이 될 수 있습니다. 단백질 음식 역시 꼭 필요한 영양소인데요 이러한 것을 꼭 챙겨먹는 것이 중요합니다.
그 외에도 과일/야채의 섭취도 중요한데요. 과일 등에는 비타민과 섬유질이 풍부하기때문에 부족한 영양을 보충하고 비타민을 섭취할 수 있어 도움이 됩니다.
꼭 밥을 먹을 필요는 없습니다.
소화가 잘되는 음식이 좋으며, 충분한 탄수화물을 섭취할 수 있는 식단이면 좋습니다.
요즘은 시리얼 등으로 식사를 준비하는 분들도 많은데요, 호밀등의 복합탄수화물로 만들어진 시리얼에 충분한 과일과 야채를 먹게된다면 충분한 아침식사가 될 수 있기도 합니다.
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