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나는 좋은 식습관을 가지고 있을까 

자가진단하는 법




잘먹고 잘자는 것은 삶에 있어서 아주 큰 영향을 미친다고 합니다.

영양을 잘 섭취하고 정상적인 체중을 유지하면서 활기차고 건강한 몸을 가지기 위해서는 이러한 기본적인 것들에 많이 영향을 받습니다.


오늘은 그 중에서도 좋은 식습관에 관해서 이야기를 해볼까 합니다. 





◈ 나는 좋은 식습관일까?


01. 규칙적인 식사

02. 하루 10가지의 식재료를 골고루 섭취한다.

03. 매일 단백질이 풍부한 육류 콩 요리를 먹는다.

04. 김치 외의 채소/과일을 매일 먹는다.


05. 반찬이나 국을 짜게 먹는다.

06. 국물을 모두 마시는 편이다.

07. 튀김이나 기름기가 많은 요리를 자주먹는다.

08. 탄산음료를 많이 먹는다.


1번~4번까지의 식습관은 좋은 식습관, 5번부터 8번까지는 좋지않은 식습관이라고 합니다. 만약 좋은 식습관이 적고, 나쁜 식습관이 많다면 식습관을 고쳐나가야 할 필요가 있다고 합니다.





▶ 올바른 식습관을 가지기 위해서는


첫번째, 여러가지 음식을 먹기.

혼자서 지내는 분들이 건강에 안좋은 경우가 많은데요, 그 이유는 매일 먹던 짠 밑반찬에 밥이나 라면과 같은 염분이 많고 자극적인 음식만 섭취하기 때문입니다. 가능하면 여러가지 식재료로 다양한 요리를 먹는 것이 좋으며, 식이섭유 섭취를 위해서 야채/과일의 섭취는 필수입니다.


두번재, 천천히 먹기

사람이 먹기시작해서 포만감을 느끼는 시간은 대략 20분. 그래서 식사시간은 최소 20분이 넘어야한다고 합니다. 음식을 오래 씹거나 대화를 나누는 등의 행동으로 식사시간을 늘리는 것이 과식과 폭식을 예방하는 방법입니다.


세번째, 규칙적으로 먹기

규칙적인 시간에 밥을 먹는 것은 중요한데요. 같은 시간에 음식을 먹는 것은 생활리듬을 안정화하는데 도움이 되고, 비만을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 가능하면 규칙적인 시간에 식사를 해서 다른 시간에 무언가 많은 양의 간식을 먹지 않게 주의 할 필요가 있습니다.




※ 김치류 외에도 많은 야채와 과일을 섭취해야한다고 합니다.

김치만으로는 부족한 섬유질이나 야채나 과일에서 얻을 수 있는 영양을 보충할 수 없기 때문에 신선한 야채요리나 과일 등을 식단에 포함시키는 것이 좋습니다.




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Posted by 고양이네집사
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