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음식은 조리를 하는 방법에 따라서 칼로리와 건강에 미치는 영향이 크게 차이가 납니다.

그래서 될 수 있으면 음식은 쪄서 먹거나 삶아서 먹는 것이 좋으며 기름에 튀기듯 혹은 굽듯이 조리를 하는 방식을 줄이는 것이 좋다고 하죠.

 

삶아먹기 / 쪄먹기 / 구워먹기 /튀겨먹기

이 중에서 가장 칼로리 섭취가 낮은 것은 삶아서 먹는 것이라고 합니다. 그 이유는 식재료를 삶게 되면 재료가 가지고 있는 지방과 같은 성분들이 물에 녹아나오기 때문에 특별한 양념을 하지 않고 삶는 경우 완성된 음식의 칼로리는 낮게 된다고 합니다.

 

그 다음이 쪄먹기와 구워먹기 그리고 튀겨서먹기가 마직막이라고 합니다.

 

 

군만두와 찐만두가 차이가 나는 것도 이런 이유 때문입니다.

 

현재 국내에서 가장 많이 판매되는 모 회사의 교자만두를 예를 들면 이 만두는 1봉지 400g 645kcal 정도가 됩니다. 안에 갯수는 대략 12개가 들어있습니다. 이 1인분을 200g 6개라고 봤을 때 이를 쪄서 먹게 되면 칼로리는 323kcal 정도 섭취하게 된다고 볼 수 있습니다.

 

근 데 이 만두를 튀겨서 먹게 되면 칼로리는 늘어서 500kcal에 가까운 칼로리가 되게 되기 때문입니다.

이렇게 칼로리가 높아지는 것은 식용유로 튀기기 때문에 기름을 그 만큼 먹게 되기 때문에 칼로리가 높아지게 되기 때문입니다.

 

 

반대로 찐만두의 경우에는 식용유의 사용이 없는 만큼 칼로리가 크게 변화되지 않습니다.

만두의 종류에 따라서 다르겠지만 일반적으로 쪘을 때에는 제품에 표기되어 있는 칼로리 만큼 섭취하기 때문에 만두를 건강하게 먹는 것은 쪄 먹는 방식이라고 볼 수 있습니다.

 

물에 삶아 먹는 것도 좋은 방법일 수 있는데요, 물에 삶게 되면 만두가 완벽히 밀봉되어 있지 않은 경우 만두의 기름기나 육즙 그리고 안에 있는 영양들이 물에 녹아버리기 때문에 칼로리는 조금 낮아질 수 있으며 지방의 섭취량도 낮아지게 될 수 있다고 합니다. 다만 이렇게 만두의 소가 물에 녹아서 빠져버리게 되면 만두의 맛이 떨어지게 되기도 합니다.

 

 

에어프라이에 구워먹을 때 칼로리는?

식용유를 바르지 않는다면 찐만두와 칼로리 차이는 크지 않다고 합니다.

다만 에어프라이어에 돌릴 때 식용유를 바르지 않게 되면 만두피가 말라서 딱딱해져서 식감을 해치거나 맛이 떨어지게 만들기도 하는데요,

 

요즘은 매우 얆은피 만두나 만두의 날개가 없는 만두와 같이 에어프라이에 맞는 만두들도 나오기 때문에 군만두 처럼 바삭하게 먹고 싶은 분들은 이런 에어프라이어에 최적화된 만두를 선택하는 것이 좋을 수 있습니다.

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Posted by 고양이네집사
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