임신 여성의 음식섭취 주의할 사항 이야기
임신을 하게 되면 먹는 것에 보다 신중해지게 됩니다.
임산부가 먹는 음식이 태아에 까지 영향을 미치게 되는 경우가 많기 때문입니다.
그래서 오늘은 산모가 먹는 음식이 태아에 미치는 영향과 왜 이러한 음식들은 피하는 것이 좋은지에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.
▶ 흡연
임신을 준비할 때부터 금연을 시작하는 것이 좋습니다.
담배의 중독성이 높기 때문에 임신을 한 뒤에 끊는다는 것은 생각보다 여려운 일이 될 수 있기 때문입니다. 임신을 한 다음에도 흡연을 간간히 하게 되며 태아의 저체중이나 발육부전 및 조산 등의 위험을 가져올 수 있으니 반드시 금연을 하는 것이 좋습니다.
▶ 음주
임신 중에는 술을 금하는 것이 좋습니다. 술의 알코올은 태반을 통해서 아이에게 들어가기 쉽습니다. 적은 양의 술이라도 태아에 문제가 될 수도 있는 상황이기 때문에 이러한 음주는 반드시 피하는 것이 좋습니다.
▶ 커피 및 카페인 음식
카페인은 철분의 흡수를 방해하는 등 임산부의 건강에 좋지않은 영향을 주기 때문에 임산부 카페인 권장량인 300mg 을 넘은 양을 섭취하지 않게 주의할 필요가 있습니다. 음료를 마시기 전에는 꼭 카페인 등의 함량을 생각하고 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
▶ 가공식품/지방함량이 많은 식품
임신 중 지방/당분이 많은 음식을 반복해서 섭취한 경우에는 자녀의 주의력결핍과잉행동장애(ADHD)가 발생할 확률이 높아질 수 있다고 합니다.
또 이런 식품들은 산모의 체중을 급격하게 늘려서 건강의 문제를 만들 수 있다고 하니 가공식품은 되도록이면 피하는 것이 좋습니다.
※ 되도록이면 산부인과 담당의사와 상담하세요.
라면이 너무 먹고싶거나 특정음식이 너무 먹고싶거나 할 때에는 이런 음식을 먹어도 문제가 없는지 상담하는 것이 중요하다고 합니다. 상담을 받게되면 이러저러한 임신 중 발생하는 궁금증을 해소하는데 크게 도움이 되기 때문이죠.
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