아침을 굶지 않는 것이 체중을 줄이는데 가장 필요한 부분이라고 합니다.
대다수의 사람들은 굶는 고통을 알고 있고 이 것에서 벗어나지 못하기 때문입니다. 그리고 이런 고통들은 반작용을 가지고 있는데요, 바로 폭식을 하게 된다는 것이죠. 사람은 굶게 되면 다음 식사에 대한 규칙성이 사라지게 되면서 언제 음식을 다시 먹을 수 있을지 알 수 없는 상황에 놓이게 되면서 폭식을 하게 될 가능성이 높아진다고 합니다.
그래서 뱃살을 빼려고 하는 분들은 꼭 아침을 먹어야하는 것이죠.
▶ 계란.
아침에 삶은 계란 2개 정도만 먹어도 점심까지 든든해질 수 있습니다.
계란에는 많은 양의 단백질을 포함하고 있으며 이 단백질은 포만감을 오래 유지하게 하는데 매우 좋은 영양소이기 때문입니다. 그래서 적은양의 아침을 먹더라도 점심까지 배가 고프지 않아서 간식을 덜 먹게 되거나 혹은 점심에 과식을 하게 될 가능성을 낮출 수 있습니다.
▶ 샐러드 + 오리엔탈 드레싱이나 올리브유 드레싱
아침에 샐러드도 좋은 식사입니다.
근데 이 식사의 드레싱은 반드시 저칼로리에 좋은 지방을 함유하고 있는 드레싱을 먹는 것이 좋습니다. 드레싱의 경우 고칼로리 고지방 고당/고염인 것들이 꽤 있기 때문이죠. 이런 샐러드 드레싱은 오히려 체중을 늘리게 합니다.
올리브유와 같은 드레싱으로 만든 샐러드는 좋은 지방을 섭취할 수 있고 식이섬유를 충분히 섭취하게 할 수 있기 때문에 정말 좋은 음식입니다.
▶ 오트밀
귀리를 말려서 눌려놓은 것을 오트밀이라고 하죠.
이 오트밀은 복합탄수화물인 통곡물로 만들어졌기 때문에 소화가 천천히 진행이 되기도 하고 칼로리가 높지 않으며 영야이 풍부하기 때문에 아침에 먹기에 좋은 식품입니다.
소화가 천천히 진행이 되는 만큼 혈당을 관리하거나 체중을 관리하는 분들에게 좋은 식사이기도 합니다.
▶ 그릭 요거트
단맛이 강한 가공음료/가공식품이 아닌 그릭 요거트는 체중을 줄이는데 도움이 됩니다.
몸에 좋은 유제품인 만큼 영양이 풍부한 것도 있으며 그릭 요거트는 체지방을 줄이는데 도움이 되는 성분들이 많은 만큼 요거트를 아침에 꾸준히 먹는 것으로 장건강이나 체지방 감소 등을 기대할 수 있다고 합니다.
또 요거트는 단백질이 풍부하기 때문에 포만감을 오래 유지하게 하고 칼슘이 많아서 감량을 할 때 뼈건강이 걱정되는 분들에게도 좋은 음식이니다.
간편하게 먹을 수 있는 아침식사만 나열해 봤습니다.
조리법이 간단하거나 시중에 판매되는 것들을 구매해서 그대로 먹으면 되는 만큼 아침을 준비하는 것이 크게 어렵지 않습니다. 근데 이 것 만 먹게 되면 영양이 부족해지거나 사람에 따라서 만족도가 떨어질 수도 있는 만큼 다른 음식들과 조합을 해서 먹는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.
예를 들어서 사과 반쪽이나 바나나 반쪽과 같이 과일을 함께 먹거나 샐러드의 경우 닭가슴살이나 계란과 같은 것을 토핑해서 먹는 것도 좋은 방법이라는 것이죠. 요거트나 오트밀의 경우에도 과일이나 계란 등을 같이 먹는 것으로 부족한 부분을 보충할 수 있다고 합니다.
※ 이때는 주스 형식으로 먹는 것은 좋지않다고 하네요.
단맛이 강한 과일을 갈아만들면 혈당이 급격하게 오르는 만큼 배고픔이 빨리 찾아오기도 하고 혈당관리에도 좋지 않다고 합니다.
'정보 모음 > 건강/미용/다이어트 ' 카테고리의 다른 글
여름에 이사할 때 꿀팁 4가지 (0) | 2023.06.22 |
---|---|
여름 열대야를 잘 극복하는 방법 - 잠옷입기 (0) | 2023.06.20 |
20평 빌라 포장이사 가격 얼마나 할까? (0) | 2023.06.14 |
퇴근 후 맥주를 마신다면 언제가 좋을까? (0) | 2023.06.10 |
여름에 선풍기 앞에서 이상하게 계속 눈물이 난다면 (0) | 2023.06.08 |