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아침에 일어나면 간단하게 먹기 위해서 빵을 드시는 분들이 많죠.

흰 식빵만 먹기는 그래서 그 위에 새콤달콤한 잼을 충분히 발라서 먹고 또 목이 마르기 때문에 우유를 함께 먹는 분들이 많은 편이죠. 

 

여기에 조금 더 노력을 더하면 빵을 굽거나 혹은 계란 후라이 등을 추가해서 먹기도 하는데요. 근데 이렇게 매일 먹으면 건강에 좋지 않다는 이야기가 있기도 합니다. 그래서 많은 분들이 이렇게 매일 아침마다 먹어도 문제는 없을까 하는 걱정을 하기도 합니다.

 

 

■ 흰 빵에 잼과 우유 건강한 식단일까?

 

그렇지는 않다고 합니다.

이는 탄수화물 위주의 식사이며 이 음식들은 혈당을 급격하게 높인다고 알려진 혈당지수가 높은 음식들이기 때문입니다. 이렇게 아침을 먹고 가면 어느순간 다시 배가 고파지게 되면서 간식을 찾게 되기도 하는데요, 혈당 스파이크로 인해서 허기가 생기게 되고 추가적인 칼로리를 섭취하게 되면서 체중이 늘어나게 될 가능성이 높은 편이라고 합니다.

 

특히 아침의 공복인 상태에서 달달한 잼과 정제된 탄수화물인 흰 빵을 먹게 되면 혈당이 급격하게 치솟기 때문에 더욱 좋지 않을 수 있다고 합니다.

 

우유는 좋을수도 있고 아닐수도 있는데요, 우유를 아침에 먹을 때 불편해지는 사람들은 아침에 우유를 먹으면 설사를 하거나 복부팽만감을 느끼게 될 수 있기 때문에 이런 증상을 보이는 분들은 우유를 아침에 먹기보다는 두유를 먹거나 소화가 잘 되는 우유를 구매해서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

■ 통곡물이나 통곡물로 만든 시리얼은 괜찮다던데?

 

통곡물로 된 빵을 먹는 것은 꽤 괜찮은 선택일 수 있습니다.

잼의 경우에도 칼로리가 낮거나 혹은 당이 들어가지 않은 땅콩버터를 발라서 먹는다면 이 것으로 좋은 식사가 될 수가 있다고 합니다.

 

당분 포화지방이 낮은 통곡물 빵에 당이 들어가지 않은 땅콩버터를 발라서 먹는 것은 혈당을 급격하게 높이지 않고 몸에 필요한 각종영양소나 탄수화물을 아침에 섭취하는데 도움이 될 수 있기 때문에 아침에 빵을 먹는 것이 좋다면 이렇게 구성을 하는 것이 좋을 수 있습니다.

 

또 여기에 우유대신 달지않은 두유를 섭취하게 되면 적당한 단백질까지 섭취하게 되면서 아침으로 좋은 식단이 될 수 있다고 합니다. 추가로 삶은 달걀 1개나 사과 반개 정도를 먹는다면 더 좋은 식사가 될 수 있을 것이라고 합니다.

 

※ 시중에 판매되는 통곡물 시리얼이나 빵들 중에는 포화지방이나 당분의 함량이 높거나 100% 통곡물로 만들지 않은 것들도 있기 때문에 잘 살펴보고 구매하셔야 합니다.

 

 

아침에 우유 vs 두유 vs 요거트 뭐가 좋을까?

 

본인의 취향이나 먹은 뒤의 소화력 등을 따져보고 고르는 것이 좋습니다.

우유가 영양이 풍부하다고 하지만 유당불내증이 있는 분들은 먹지 않는 것이 좋으며 두유를 선택하거나 요거트를 선택해서 먹는 것도 도움이 됩니다.

 

두유의 경우에는 단맛을 내기 위해서 당분의 함량이 높은 것들도 있기 때문에 이런 것들을 피하는 것이 좋으며, 요거트 역시 달달한 요거트 보다는 그릭 요거트를 먹는 것이 건강과 맛 모두를 잡는 방법일 수 있습니다.

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Posted by 고양이네집사
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