저탄고지.
곱창은 단백질과 지방이 많은 음식이기 때문에 살이 찌지 않을 것이라고 생각을 하는 분들도 있습니다. 그래서 곱창을 먹는 것에 대해서 거부감이 적으며 이를 먹으면서도 체중감량이 가능할 것이라고 생각을 하는 분들도 있습니다. 그리고 어떤 분들은 아무리 저탄고지라고 해도 지방이 너무 많은 곱창이나 막창을 먹으면 살이 찌게 되는 것은 당연한 것이라고 생각을 하기도 합니다.
곱창은 생각보다 괜찮은 단백질 음식. 하지만 지방도 많은 음식.
곱창 100g에 15~20g 정도의 단백질을 가지고 있는 고단백의 음식임은 분명합니다. 이 곱창은 소의 소장을 이야기하며 이 부위는 대창과 같은 곱이라고 불리는 지방이 많은 부위가 아니라고 합니다.
물론 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋은데요, 이 곱창은 100g에 칼로리가 대략적으로 250kcal~300kcal 정도 되기 때문입니다. 단백질이 많지만 그 만큼 지방의 함량이 높아서 많이 먹게 되면 체중이 금새 늘어날 수 있는 음식이라고도 합니다.
요약하면 생각보다는 체중이 많이 늘어나는 음식은 아니지만 칼로리가 높은 편이고 지방의 함량이 높기 때문에 먹을 때 양을 잘 조절을 해야만 합니다. 저탄고지의 식단을 하더라도 말입니다.
곱창을 자주 드시는 분들은 대부분 체중이 늘어난다고 합니다.
그 이유는 이 음식을 조리하는 방법이나 같이 먹는 음식들로 인해서 칼로리가 엄청 늘어나기 때문이죠. 이 곱창과 같은 부위는 잘못 조리하게 되면 냄새가 나서 먹기가 힘들어지는데 이를 예방하고 먹기 쉽게 하기 위해서 강한 맛과 향으로 조리를 하는 경우가 많습니다.
야채와 양념 그리고 당면과 같은 여러가지 재료와 함께 볶아서 먹거나 강한 양념과 매운맛 양념으로 굽는 경우가 많으며 함께 먹는 찬들도 향이 강할 수 있고 찍어먹는 소스도 자극적인 경우가 많아서 곱창을 좋아하게 되면 자연스럽게 고 칼로리 고염분 고당을 섭취하게 되면서 체중이 늘어날 수 있다고 합니다.
칼로리가 높은 식재료를 여러가지 양념이나 소스를 더해서 먹게 되는 만큼 칼로리 섭취량은 매우 높아진다는 것이죠.
그리고 지방이 많은 곱창을 저탄고지라고 하면서 먹더라도 곱창에는 콜레스테롤이 높기 때문에 자주 먹게 되면 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 많이 먹고 자주 먹을 수록 콜레스테롤을 과다하게 섭취하게 될 수 있는 만큼 그렇게 건강에 좋은 음식은 아니라는 것이죠.
콜레스테롤이 높은 음식을 반복적으로 먹게 되면 몸에 많은 영향을 미칠 수 있기 때문에 콜레스테롤을 관리를 해야하거나 비만인 분들은 곱창과 같은 지방과 콜레스테롤이 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
그리고 많이 좋아한다면 본인의 몸 상태에 따라서 정하는 것이 좋으며 나이가 40세 이상이라면 1인분 이상 먹지 않는 것이 좋으며 본인이 고지혈증이나 비만인 상황이라면 먹는 양을 많이 제한 할 필요성이 있습니다.(40세 이후부터 고지혈증, 비만, 고혈압 과 같은 문제가 생길 수 있어 나이가 있는 분들은 피하는 것이 좋습니다.)
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