고기를 많이 먹어 속이 불편하다면 파인애플이 좋다
휴가를 떠나거나 회식을 할 때 우리는 고기를 많이 먹죠.
이럴경우 고기가 너무 맛있거나 분위기 때문에 평소보다 많은 양의 고기를 먹게 되는 경우가 있습니다. 고기를 먹은 뒤에 속이 불편한 경우 이런 증상이 쉽게 해소되지 않는 경우가 있는데요, 이럴 때에는 파인애플을 먹는 것이 정말 도움이 된다고 합니다.
▶ 고기 먹은 후에는 파인애플
파인애플에는 단백질의 소화효소가 풍부합니다. 그래서 고기를 먹은 다음에 파인애플을 디저트로 먹게 되면 파인애플의 브로멜라인이 소화를 도와서 현재의 불편한 상황을 해소하는데 많이 도움이 될 수 있습니다.
또 파인애플은 대장운동을 좋게 하고 해독작용, 장 청소에 도움이 되기 때문에 회식이나 휴가에 조금 문제있는 음식을 먹었을 때에 이를 회복하는데에도 어느정도 도움이 될 수 있다고 합니다.
※ 고기 양념을 만들 때 파인애플을 넣는 이유가 바로 브로멜라인이 단백질을 분해하기 때문에 보다 고기가 연해지기 때문입니다.
▶ 키위도 좋은 고기소화에 도움이 되는 과일
키위에도 단백질 분해효소(액티니딘)이 들어있습니다. 그래서 고기를 먹은 뒤나 단백질 섭취 후 속이 좋지않을 때 이를 회복하는데 많이 도움이 될 수 있습니다. 또 키위에는 비타민 C가 풍부하기 때문에 피로회복에 도움이 되며 특유의 신맛은 입맛을 살리는데에 도움이 될 수 있습니다.
※ 키위고 고기양념에 들어가는 대표적인 과일이기도 합니다. 파인애플과 마찬가지로 단백질 분해효소가 있어 고기를 연하게 만들어 줍니다.
※ 면을 먹고소화가 잘 안된다면 무를 먹어보세요.
면을 먹을 때 우리는 깍두기나 단무지나 총각무와 같은 무를 함께 먹는 경우가 많습니다. 밀가루음식을 먹을 때 우리가 무를 함께 먹는 것이 밀가루 음식을 소화하는데 도움이 되기 때문입니다. 만약 면요리를 먹고 소화가 잘 안될 때에는 무즙을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.
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