혼밥하면 살찌는 이유 - 혼밥 왜 건강에 나쁠까?



요즘 1인가구가 엄청나게 많이 늘어났다고 하죠.

그러다 보니 혼밥을 하는 사람들도 그 만큼 빠르게 늘어나고 있다고 합니다.


혼자서 생활을 하다보니 밥을 해먹는 것보다 사먹는 것이 더 저렴하고 시간적인 여유가 많이 생기기 때문에 간편식으로 대신하거나 배달음식을 먹는 경우들이 많다고 합니다. 이렇게 혼밥을 하게 되면서 건강에 문제가 생기기 시작하는 분들이 많다고 하는데요,


오늘은 왜 혼식, 혼밥을 하면 살이 찌고 건강에 안좋은지에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.




"우리가 사먹는 도시락이나 간편식은 영양이 부족"


편의점 도시락의 영양소는 탄수화물과 단백질 위주라고 합니다. 특히 탄수화물의 양이 매우 높으며, 단백질이라고 이야기되는 고기류나 즉석식품의 경우에도 설탕이나 소금의 함량이 매우 높습니다.


나물이나 김치의 경우에도 쉽게 상하는 것을 예방하기 위해서 강하게 간을 하거나 기름에 볶는 방식으로 제공되기 때문에 이 때문에 섭취하게 되는 나트륨의 함량도 매우 높다고 합니다.


이 도시락만 먹게 되면 신선한 야채의 섭취량이 매우 부족하기 때문에 여러가지 문제들이 발생할 가능성이 높습니다.


우리가 먹는 도시락은 정말 한끼에 1인이 하루에 섭취해야할만큼의 나트륨이 들어있을 것들이 많습니다. 편의점 도시락에 작은 컵라면을 먹게 되면 하루에 섭취해야할 나트륨의 2배가량을 1끼에 다 먹게 되는 일이 발생하기도 합니다.




"혼밥 하면 건강에도 안좋지만 살도 찌게 된다."


이는 식사시간과 깊은 연관이 있다고 합니다.

우리가 편의점 도시락이나 김밥과 같은 간편식을 먹게 되면 정말 빠르게 식사를 마무리하게 됩니다. 빠르면 5분이내에 늦어도 10분 이내에 도시락을 전부 섭취하는 분들이 많은데요,


이렇게 빠르게 음식을 먹게 되면 포만감을 느끼기도 전에 식사가 마무리가 되면서 추가적으로 다른 음식들을 먹게 될 가능성이 높아지게 됩니다.


달달한 커피를 마시거나 혹은 핫바와 같은 간식을 먹게 되거나 작은 용기 컵라면을 먹는 등의 추가적인 섭취가 진행되면서 체중이 늘어날 가능성을 높이게 된다고 합니다.





* 이런 이유로 도시락을 매일 먹는 것은 피하는 것이 좋으며 도시락을 자주 먹는 상황이라면 야채나 과일을 식사를 할 때 함께 먹는 것이 중요하다고 합니다. 그래야 부족한 영양소와 식이섬유를 섭취할 수 있어 비만이지만 영양결핍이 되지 않을 수 있다고 하네요.


가능하면 집에서 직접 간을 보고 밥을 해먹는 것이 좋지만 이 것이 힘들다면 최대한 건강할 수 있는 식단으로 준비하고 그 것도 힘들다면 항상 야채와 과일을 두고 비타민과 같은 각종 영양소를 섭취해주는 것이 좋습니다.



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Posted by 고양이네집사
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