아침을 건강하게 먹는 방법




아침식사를 하는 것은 꼭 이래야 한다는 것은 없습니다.

다만 많은분들에게 도움이 되는 건강한 방법이 있는 것이죠. 사람마다 소화능력이나 여러가지의 차이가 있기때문에 이러한 방법을 꼭 따라야 한다는 것은 없지만 일반적인 한국인의 범주에 속한다면 이러한 방법을 한번쯤을 읽어보고 자신의 식생활에 접목하는 과정은 필요하다고 생각합니다.


□ 아침은 블랙퍼스트라고 불리우는데요.

이 단어의 의미처럼 단식을 깬다는 뜻을 가진 것이 아침식사입니다. 대략 16시간의 공복을 깨는 식사인만큼 영양과 소화에 대해서 신경을 쓸 필요가 있는 식사시간이라는 것이죠.



[탄수화물 단백질 식이섬유 등을 골고루 섭취하는 식단]



■ 아침식사습관


1. 아침에 일어나면 물부터 한잔

잠에서 일어나자 마자 밥을 먹게되면 조금 소화가 잘 안되는 느낌을 받는 분들이 많아서 거르는 경우가 많은데요. 이는 아침에 일어나자 마자 많은 양의 음식을 넣어서 위장에 부담이 되기때문입니다. 그래서 아침에 일어나면 물을 한잔 마시고 위와 장이 조금 깨어나는 20분 후에 식사를 하는 것이 좋습니다.


2. 아침에 우유한잔은 조심

우유의 유당을 성인의 경우 잘 소화시키지 못하는 경우가 있습니다. 아침에 우유를 먹게되면 속이 부글부글 하거나 설사를 하거나 복부 팽만을 경험하는 것 역시 이러한 이유때문인데요. 이러한 증상을 가진 분들이라면 우유를 피하는 것이 좋습니다. 두유나 주스 등을 선택하는 것이 큰 도움이 될 수 있습니다.


3. 매마른 빵 반드시 물 등의 음료를

아침에 샌드위치나 뻑뻑한 식빵이나 과자 등을 먹는 분들이 많은데요. 이러한 음식들의 경우에는 수분이 충분하지 않기때문에 소화가 잘 되지 않는 경우가 많고, 단순탄수화물로 만들어진 경우가 많아서 금새 포만감이 떨어지게 됩니다.


그래서 빵이나 과자를 먹을때엔 마실 것을 충분히 마시는 것이 좋고, 빵과 과자도 통곡물로 만든 것을 먹는 것이 포만감 유지나 건강에도 도움이 된다고 합니다.


4. 아침은 탄수화물 식이섬유 단백질이 풍부한 식사를

아침에 충분한 에너지를 만들기 위해서는 탄수화물이 꼭 필요하고 각종 영양소들이 필요하게 되는데요. 이러한 균형을 위한 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 호밀식빵 한조각 계란 한조각 주스 과일 등으로 여러가지 영양을 충분히 보충하고 소화가 잘 되는 음식을 선택하는 것이 좋습니다.






많은 분들이 아침식단에 대해서 고민을 많이 합니다.

"소화가 잘되고 지방이 적고 포만감이 오래가고 영양이 풍부한 식사"는 어떤 것이 있을지 잘 판단되지 않기때문인데요. 이러한 것은 쉽게 챙길 수 있습니다.


:: 꼭 아침에 밥을 하고 찬과 국을 마련하지 않더라도

잡곡밥이나 호밀빵 오트밀의 시리얼 중 한가지 탄수화물, 두유나 계란 콩과 같은 단백질 한가지, 물이나 두유 주스등과 같은 음료와 함께 식이섬유가 풍부한 과일이나 샐러드를 챙겨먹는 것으로도 충분히 좋은 아침식사가 될 수 있습니다.


※ 요즘 시리얼은 각종 영양을 생각해서 만들어진 제품이 많기때문에 이러한 시리얼과 음료 그리고 샐러드/과일로 아침을 챙기는 것도 좋은 방법입니다.



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Posted by 고양이네집사
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