주방기구 플라스틱보다는 나무나 스테인리스가 좋다
주방에서 사용되는 많은 기구들이 플라스틱인 경우가 많습니다.
이러한 플라스틱으로 만들어 진 제품들은 가볍고 저렴하기 때문에 많은분들이 사용을 하는데요, 장소와 사용하는 것에 따라서 보다 좋은 나무나 스테인리스나 도자기로 된 제품을 이용하는 것이 좋습니다.
대표적인 것이 밥주걱입니다.
만약 밥솥안에 주걱을 넣어두시는 분들이라면 반드시 플라스틱에서 도자기로 된 제품으로 바꾸거나 플라스틱 주걱을 밥통 안이 아닌 밖에 두고 보관해야하는데요. 플라스틱을 고온의 밀폐된 곳에두면 호나경호르몬이 방출될 수 있기 때문입니다.
플라스틱 도마보다는 나무도마
플라스틱도마보다 나무로 된 도마가 더 안전하다고 알려져 있습니다. 정상적으로 제조된 나무도마의 경우 세척이나 소독이 편하다는 장점도 있는데요, 생고기를 사용한 뒤에 세제로 깨끗하게 씻고 뜨거운 물에 헹구어서 일광소독하는 것으로 세균에 대한 걱정을 줄일 수 있다고 합니다.
튀김할 때 젓가락은 나무젓가락으로
음식을 튀기거나 볶은 음식을 뒤집을 때 플라스틱으로 된 젓가락보다는 나무로 된 것으로 사용하는 것이 좋습니다. 플라스틱의 제품의 경우 지속적인 열을 받게 되면 그 부분이 녹아버리거나 환경호르몬이 나올 수 있기 때문에 나무로 바꾸는 것이 좋습니다.
음식을 덜어내는 국자도 스테인리스로
국자의 경우 음식을 조리할 때도 많이 쓰이지만 다른 곳에 덜어내기 위해서 냄비에 계속 담구어져 있는 경우가 많습니다. 그래서 가능하면 스테인리스 제질로 된 것으로 구매하는 것이 좋습니다.
뒤집개도 나무 뒤집개로
기름을 두르고 고온으로 조리를 해야하는 경우엔 나무 뒤집개나 스테인리스 뒤집개를 사용하는 것이 좋습니다. 저렴한 플라스틱 뒤집개의 경우 높은 온도에서 녹아내릴 수 있기 때문에 가능하면 스테인리스나 나무로 된 것이나 안전성이 입증된 것으로 사용하는 것이 좋습니다.
요즘은 이러한 환경호르몬의 걱정을 덜어주는 실리콘 제질로 된 주방기구들도 많은데요, 일반적인 플라스틱과 다르게 걱정없이 사용할 수 있는 제품이기도 합니다.
실제 240도에도 변형이 없고, 후라이팬을 긁어도 손상이 되지않기 때문에 현재 많은 분들이 사용하는 제품이기도 한데요. 만약 나무나 스테인리스류가 걱정이 된다면 이러한 검증받은 실리콘 주방기기를 사용하는 것도 좋은 선택일 수 있습니다.
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