더운 여름에 삼계탕을 먹는 이유는 여러가지
아주 더운 여름이 되면 닭을 푹 삶은 요리를 먹는 경우가 많습니다.
특히 삼계탕을 먹거나 백숙으로 먹는데요, 이렇게 닭을 익힌 요리를 아주 더운 여름에 먹는 이유는 무엇인지 이야기를 해볼까 합니다.
날이 더운 여름 음식들이 상하기 쉽죠.
이런 날은 가능하면 음식 익힌 음식을 먹는 것이 좋다고 합니다. 이렇게 익힌 음식들은 각종 식중독 증상을 예방함은 물론 오랜시간 익혀서 소화력이 약해져 있는 분들도 쉽게 먹고 소화 할 수 있기는 조리방법이기 때문이죠.
닭고기의 경우 지방이 적고 단백질 함량이 높으면서 소화/흡수가 잘 되는 고기 입니다.
이 닭고기에는 필수 아미노산 등이 풍부해서 간의 기능을 회복하는데 좋고, 피로회복에도 좋아 여름 보양식으로 좋습니다.
※ 체중에 대해서 생각을 하는 분들에게도 좋은 영양보충 방법이기도 합니다.
삼계탕은 특별하게 사람을 가리지 않는데요,
닭고기 알러지가 없다면 위장기간이 약한 노인이나 아이 등도 쉽게 섭취할 수 있고, 소화할 수 있는 음식이기도 합니다.
만약 소화에 걱정이 있다면 "닭죽" 등으로 먹는 것도 좋은 방법이기도 합니다.
:: 인삼의 경우 여름에 떨어질 수 있는 면역력을 다시 높여주는데 도움이 된다고 합니다.
아주 더운날에 이 닭요리를 먹는 경우가 많은데요.
더운날 떨어질 수 있는 집중력을 잡아줄 수 있는 타이로신이 풍부하게 들어있어서 더운날이라고 하더라도 인지력/집중력 등을 높여주는 효능이 있다고 합니다. 또 닭고기에는 트립토판이라는 수면을 유도하는 성분이 있어서 아주 더운날 열대야로 잠자는 것이 힘든분들에게도 많이 도움이 되기도 합니다.
◆ 만약 닭의 살이 퍽퍽해서 먹는 것이 힘들다면 닭죽을 드셔도 좋습니다.
닭죽의 경우에는 퍽퍽한 살을 싫어하는 아이들도 좋아하기때문에 꼭 삼계탕으로 먹을 필요는 없다고 하네요.
'정보 모음 > 건강/미용/다이어트 ' 카테고리의 다른 글
모기에 물렸을 때 긁지마세요 얼음 하나면 가려움은 끝 (0) | 2016.07.01 |
---|---|
혼밥 - 혼자먹는 밥에도 요령이 있다 (0) | 2016.06.29 |
잠이 드는데 도움이 되는 음식들을 알아보자 (0) | 2016.06.27 |
장마철 식중독 장염 등을 예방하는 수칙 확인하세요 (0) | 2016.06.26 |
일사병과 열사병 쉽게 차이점 이해하기 (2) | 2016.06.25 |