제철 봄나물의 종류와 건강효과
제철에 나는 음식들은 신체나 건강에 부족한 부분을 보충하기 위한 영양소들이 풍부한 경우가 많습니다. 봄에 나는 나물이나 각종 음식들 역시 여러가지 성분들이 풍부하기 때문에 건강과 활력을 가지는데 많이 도움이 될 수 있습니다.
특히 봄나물의 경우에는 겨울에 부족한 영양소를 충분하게 섭취하게 하고 입맛을 돌게 하기 때문에 환절기의 감기와 같은 질병예방에도 좋습니다.
■ 쑥에는 비타민 칼륨 아르테미시닌이 풍부.
쑥은 비타민이 풍부합니다. 그 중에서도 비타민 A가 풍부하기 때문에 쑥을 먹으면 피로회복 뿐만 아니라 눈 건강에도 많이 도움이 됩니다. 또 칼륨이 많이 들어 있어서 나트륨의 배출에 도움이 될수 있습니다.
쑥의 아르테미시닌은 항함작용을 하기 때문에 암을 예방하는데 많은 도움이 될 수 있다고 하네요.
■ 달래는 비타민이 풍부
달래에는 비타민이 풍부합니다. 그래서 면력력의 강화와 피부의 회복 등에 도움이 될 수 있습니다. 또 비타민 A가 풍부하기 때문에 시력을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.
달래는 삶거나 데쳐먹기보다는 생으로 무쳐먹는 것이 좋은데요, 그래야 영양소가 파괴되지 않는다고 합니다.
■ 냉이도 비타민과 칼슘, 철분, 인이 풍부
냉이도 여러가지 영양소가 풍부합니다. 비타민이 풍부해서 피로회복이나 비타민 부족으로 발생할 수 있는 증상들을 예방할 수 있으며 칼슘,철분,인과 같은 성분이 많아서 혈관을 깨끗하게 하는데에 많은 도움이 될 수 있습니다.
또 간을 튼튼하게 하거나 위를 튼튼하게 하는데 도움이 되는 봄나물이기도 합니다.
■ 고기 먹을 때 좋은 미나리
미나리에는 칼륨 칼슘이 풍부합니다. 그래서 쌈장 등의 짠 음식으로 섭취하게 되는 나트륨의 배출에 도움이 되고 고기가 덜 익었을 수 있을 때 발생할 수 있는 일을 미나리의 해독효과로 어느정도 중화할 수 있다고 합니다.
또 비타민A의 성분이 많아서 시력을 보호하고 눈을 밝게 하는데에도 효과적이라고 하네요.
■ 취나물은 칼슘이 풍부
흔하게 먹을 수 있는 취나물은 칼슘이 정말 풍부합니다. 100g당 칼슘이 100mg보다 많이 들어있어서 성장하는 아이들이나 나이가 많은 어른들이 먹으면 좋은 봄나물이기도 하죠. 취나물은 되도록이면 데쳐서 먹는 것이 좋은데요, 데칠 때 소금을 조금 넣어 데치면 비타민 C가 파괴되는 것을 어느정도 예방할 수 있다고 합니다.
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