냉장고 반찬 음식 식재료를 보관하는 방법 제대로 알기
냉장고에 음식을 보관하면 오랜시간 상하지 않고 괜찮다고 생각을 하는데요,
이 이야기는 완벽하게 정답은 아니라고 합니다. 그 이유는 음식을 잘못 보관하거나 잘못된 방법으로 냉장고를 사용하게 되면 음식을 오래보관하기가 힘들기 때문이죠.
그래서 오늘은 냉장고를 잘 활용하는 올바른 방법에 대해서 이야기를 해볼까합니다.
◈ 냉장고에 반찬과 음식을 넣는 방법.
많은 분들은 알고 있는 이야기지만 살람을 잘 해보지 못했거나 이제 시작하는 분들을 위해서 몇가지 정말 중요하고 기초적인 사항에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.
- 반찬은 식혀서 냉장고에 넣자
반찬을 만들고 나면 이 것을 용기에 넣고 바로 냉장고에 넣지 마세요. 뜨거운 찬을 그대로 냉장고에 넣게 되면 김이 제대로 빠져나가지 못한 상태에서 차가워져서 반찬의 맛이 변하거나 불필요하게 반찬에 물이 생길 수 있습니다.
- 반찬뿐만 아니라 국물요리도 반드시 식혀서 넣자.
음식은 기본적으로 모두 식혀서 냉장고에 넣어야합니다. 그 이유는 뜨거운 음식을 냉장고에 넣게 되면 냉장고 안의 온도가 높아져서 다른 음식들의 변질 가능성을 높이기 때문이죠. 특히나 국물이 있는 요리들의 경우 많은 열을 품고 있어서 더 안좋은 상태가 될 수 있습니다.
- 장기보관할 식재료는 냉동실에 넣자.
냉장실이라고 해서 식재료가 변하지 않는 것은 아닙니다. 특히 육류나 생선류와 같은 것들은 냉장실에 오래두게 되면 변질될 수 있으니 바로 먹지 않을 것이라면 냉동실에 넣어두는 것이 좋습니다.
냉동실에 넣을 때에는 1회 사용분씩 구분해서 넣어야하는데요, 그 이유는 냉동이라고 하더라도 얼었다가 해동되었다 다시 얼게 되면 상태가 안좋아질 수 있기 때문입니다.
- 댤걀은 씻지 말자.
가끔 달걀에 보면 털이나 이물질이 묻어 있는 것 같아서 이 것을 때고 싶어서 세척을 하는 경우가 있는데요, 이렇게 세척을 하게되면 외부 세균이 안으로 침투하지 못하게 하는 막도 함께 제거되기 때문에 안좋습니다.
- 자른 수박은 비닐팩이 아니라 다 잘라서 밀폐용기에 넣자
수박을 반통 먹으면 반은 랩에 쌓서 냉장고에 넣어두는데요, 이는 좋지않은 방법이라고 합니다. 가능하면 수박을 잘라서 과육을 밀폐용기에 담아서 보관하는 것이 좋다고 합니다.
- 냉장고에 넣지 않아야하는 음식들도 알아두세요.
빵. 떡과 같은 것들은 냉장고에 넣게 되면 딱딱하게 굳어서 맛이 없게 됩니다. 먹을 것이라면 실온보관 장기보관할 것이라면 냉동실에 넣어두면 좋다고 합니다. 또 양파나 감자 등도 냉장고에 넣지 않는 것이 좋은데요, 냉장포관하게 되면 쉽게 상하게 됩니다.
양파는 구매시 포장된 양파망에 담아서 감자는 검은 비닐에 담아서 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다고 하네요.
이 외에도 몇몇 식품들은 냉장실에 보관해서 안되는 것들이 있으니 확인하고 넣으세요.
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