재료가 간단하고 시원한 홍합탕 끓이기



요즘 홍합 1kg 2000원  5kg에 8천원정도로 어느정도 세척된 제품을 구할 수 있는 듯 합니다. 저는 시장에서 보고 구매했지만 요즘 인터넷을 통해서 구매해도 괜찮다고 하네요.


※ 인터넷으로 구매도 해봤는데, 상태는 좋지만 세척된 제품이 완전하지는 않더군요.


여튼 홍합이 요즘 정말 저렴하게 구매가가능하기때문에 필요한양만큼 구매해서 요리해 드시는 것을 추천드립니다. 




   간편 홍합탕 끓이는 방법 


■ 홍합을 구매한다. (새척된걸 구매하셔도 됩니다.)


■ 홍합을 손질합니다. 

홍합입에 물려있는 줄기등을 잡아당겨서 제거해주고, 껍질부분은 철수세미를 이용해서 세척해도되고 홍합껍질끼리 비벼서 깨끗하게 해줍니다. 


■ 손질된 홍합을 큰 냄비에 넣고, 홍합 맨위에 올라온 홍합에 잠길정도로 물을 넣어줍니다.


■ 마늘다진걸 넣던지 썬 마늘을 2개,3개정도 넣고,  술도 조금 넣어줍니다.


■ 익어서 홍합이 입을 벌리기 시작하면 청양고추를 넣고,파를 넣으면 끝납니다.



※ 홍합은 따로 조미료나 소금을 넣지 않아도 간이 되어 있기때문에 조미료를 넣지 않아도 됩니다. 하지만 기호나 식성에 따라서 첨가해도 나쁘진 않습니다.




쌀쌀한날에 정말 쉽게 만들어 먹을 수 있는게 홍합탕이 아닐까합니다.

저렴한 가격으로 대량으로 구매해서 필요한 만큼만 새척해뒨뒤에 냉동실에 1인분씩 담아서 보관해서 국물 생각날때마다 한봉지씩 꺼내서 끓이기만 해도 정말 시원한 맛은 기본으로 내주는 재료입니다.


요즘에 날씨가 추운날에는 이런 홍합탕을 간단하게 한그릇하면, 정말 속이 뜨끈 뜨끈해지면서 좋은 듯 합니다. 소주나 술을 좋아하는 분들도 간단하게 끓여서 먹기 쉽고 맛도 실패할 확률이 적기때문게 겨울철에 뜨거운 국물이 생각난다면 가장 추천해주는 음식이기도 합니다.



◆ 홍합의 효능


홍합에는 타우린이 많이 함유되어있어서 피로회복과 숙취에서 회복되는도 효과적입니다.

홍합의 좋은 성분들은 피부를 좋게 하는데 효과가 있다고 이야기하고 있으며, 철분이 풍부한 식품이기도 합니다.


그 외에도 노화방지와 활성산소 억제, 골다공증 예방에도 좋다고 이야기되고 있습니다.

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Posted by 고양이네집사
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