직장인 아침식사와 업무능력의 관계
아침에 밥을 먹기보다는 20분 더 자는 것이 낙이였습니다.
물론 지금도 그 생각은 크게 차이가 없지만 가능하면 아침을 꼭 먹으려고 합니다. 그 이유는 아침을 먹은 날과 그렇지 않은날의 업무능력이 크게 차이가 나더군요. 아침에 집중력이 떨어지고, 예민해 지거나 짜증이 많아지기도 하는 등 업무에 대한 집중력과 능력이 많이 떨어지더군요.
게다가 아침을 굶어서 그런지 점심을 많이먹게되고, 많이 먹어서 그런지 오후에 졸음이 많이 밀려오더군요. 그래서 이러한 생활패턴을 벗어나고 능률을 높히고자 아침을 먹기 시작했습니다.
첫번째, 아침을 먹으면 업무능률이 향상된다.
전날 저녁 7시에 밥을 먹고 아침을 거르게 되면 17시간을 공복의 상태로 있게 됩니다. 그렇게되면 신체의 에너지는 고갈되고, 허기짐으로 인해서 집중력 저하나 짜증등이 발생하기도 하죠. 이러한 상황에서는 일을 진행하려고 해도 쉽게 진행이 되지 않는 등 능률이 정말 떨어지게 됩니다.
이러한 업무능률의 저하를 막고 향상시키기 위해서는 아침을 섭취하는 것이 좋습니다. 아침을 섭취하는 것 만으로도 하루의 피로가 많이 사라진다고 하고 기분을 좋아지게 한다고 하니 아침은 꼭 드세요
두번째, 과식을 예방하는 효과
17시간을 아무것도 먹지않고 보낸다면 점심이나 저녁, 혹은 야식을 챙겨먹게 됩니다. 이럴때는 평소보다 많은 양 평소보다 높은 칼로리의 음식을 섭취하게 되는데요. 이러한 과식을 예방하기 위해서는 규칙적인 식사, 무엇보다 아침식사를 진행하는 것이 무엇보다 중요합니다.
세번째, 졸음을 몰아내고 집중력향상
아침을 먹게되면 집중력과 학습력이 좋아진다고 합니다. 식사를 하게되면 뇌에 영양을 충분히 공금하게 되고 뇌가 활발하게 움직여서 학습/연산/집중 등의 뇌의 기능이 향상이 되게 됩니다. 반대로 굶게된다면 이러한 능력이 현저하게 떨어지게 됩니다.
또 아침을 먹게되면 점심을 적당하게 섭취하게 되고, 이렇게 적당량의 음식의 섭취는 식곤증을 예방하기도 하니 졸음을 몰아내는데에도 좋은 효과가 있습니다.
◆ 아침이라고 해서 거하게 차려먹을 필요는 없다고들 이야기합니다.
씨리얼과 두유(우유) , 과일 샐러드 한접시와 음료 , 간단한 샌드위치등등의 음식을 섭취하기만 해도 충분하다고 합니다. 특히 아침에 사과를 먹는 것을 많은 분들이 추천하는데요. 아침에 사과를 먹는다면 의사가 필요없다고 할만큼 아침에 먹으면 좋은 과일이기도 합니다.
※ 아침에 우유등의 유제품을 먹는 것은 자신의 체질을 잘 생각하고 마시는 것이 좋습니다. 저의 경우에는 아침에 우유를 소화시키지 못해서 속 더부륵함이나 여러가지 불편한 증상이 발생하더군요. 그래서 요즘 두유로 바꿨는데 나쁘지 않은 듯 합니다. 이처럼 자신에게 맞는 그러한 음식을 선택할 필요도 있습니다.
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